Стетоскоп и фонендоскоп, их эволюция

Изобретение стетоскопа можно смело назвать самым важным событием в медицинской науке XIX века. Впервые аналог стетоскопа, представляющий свёрнутые нотные листы, был использован для аускультации сердца. Это событие произошло в 1816 году. А его изобретателем считается Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, давший название прибору (от греческих слов стетос - грудь и скоп - осмотр). Первые стетоскопы (Рис. 3) представляли собой трубку в виде тонкого полого цилиндра с вогнутой раковиной для уха <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%85%D0%BE>. В течение длительного времени прибор неоднократно модифицировался для улучшения его акустических характеристик.

Сегодня существует несколько видов стетоскопов, позволяющих получить гораздо более точные данные о состоянии внутренних органов человека, чем раньше. Появились электронные стетоскопы (Рис. 4), которые постепенно становятся все более популярными в использовании. Эти устройства преобразуют механические акустические колебания, улавливаемые микрофоном, в электрический сигнал, который проходя через усилительный каскад, преобразуется обратно в акустические колебания, но большей мощности.

Рис. 3 Первые стетоскопы

Еще одним из усовершенствованных вариантов можно назвать ультразвуковой стетоскоп. В нем использован метод, аналогичный применяемому в УЗИ. Ультразвук, излучаемый пьезоэлементом, проходит сквозь кожные ткани и, отразившись от внутренних органов, фиксируется тем же пьезоэлементом.

Рис. 4 Электронный стетоскоп <http://www.stethoscopes.ru/electronic-models.html>

Выделение колебаний внутренних органов основано на эффекте Доплера (измерение разности длины прохождения двух смежных импульсов). Преобразование аналогового сигнала в цифровой - открывает широкие возможности для построения программных аналитических систем, намного облегчающих и повышающих эффективность работы врачей.

В 1900 годах к стетоскопу решил приложить руку российский инноватор врач-хирург Николай Сергеевич Коротков, натянув на один конец стетоскопа мембрану, усилил его громкость. Прибор, который получился в результате модификации, получил название автора - фонендоскоп. В наши времена кардиологи, терапевты и врачи других специальностей применяют комбинированный инструмент - стетофонендоскопом (Рис. 5), для выслушивания звуков в легких, сердце, кишечнике, плевральной полости, магистральных сосудов. По звукам тока крови и звукам дыхания можно получить достаточно много информации о состоянии того или иного органа.

Рис. 5 Стетофонендоскоп

Заключение

В ходе работы я узнала, что звуки в сердце делятся на тоны и шумы. Основные тоны это I и II, дополнительные (которые не всегда можно услышать) это III и IV. Шумы это признак патологии. Звуки сердца можно записать при помощи: фонокардиографии (регистрация звуковых колебаний с поверхности грудной клетки, записываемых на большой скорости с помощью специального микрофона) или эхокардиоскопии (неинвазивный метод получения изображения, основанный на отражении ультразвуковых волн от стенок и клапанов сердца и изменении волновых характеристик звука, отражённых от движущихся объектов, например, от эритроцитов крови).

А звуки легких делятся на основные и дополнительные шумы. К основным шумам относятся: везикулярное, бронхиальное и жесткое дыхание. А дополнительным: хрипы, крепитация и шум трения плевры. Звуки легких записывают при помощи записывающих систем, которые состоят из датчика, который улавливает звуковые колебания, усилителя, фильтров низких частот и магнитного накопителя (кассета или компьютерный диск).

Перейти на страницу: 1 2