Физические свойства
Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» - 122 кг. Плотность 0.780-0.926 кг/м3. Размягчается в руках, тает при 62 °C образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде.
В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке - «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры - от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны) [15,22].