Кабарга
Кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) - небольшое оленевидное животное, представитель семейства кабарожьих (Moschidae). Образует 4-6 подвидов, иногда выделяемых в отдельные виды.Латинское название вида происходит от греч. moskhos - мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус.
Внешний вид
Длина тела до 1 м, хвоста - 4-6 см, высота в холке до 70 см; масса - 11-18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.Рога отсутствуют. У самцов - длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия.
Рис. 3 Самец кабарги
У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна.
Распространение
Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600-900 м, редко до 1600 м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.
Образ жизни и питание
Излюбленные места обитания кабарги - темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут оседло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом и до 10-20 га зимой.
Кабарга - великолепный прыгун, по маневренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.
В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в ее рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг - харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь; преследуют росомаха и лисица.
Социальная структура и размножение
Кабарга держится поодиночке, реже - группами до трех голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки - животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьет его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побежденного.
Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4-5 лет, но до 10-14 лет в неволе [3,6,10,16].