Химический состав
Ценность пантов всецело зависит от их качества, одним из показателей которых является их химический состав. Особое внимание уделяется аминокислотному и липидному компонентам. В процессе роста пантов изменяется их химический состав: увеличивается содержание золы, кальция и фосфора, уменьшается количество органических веществ в состав которого входят биологически активные вещества, определяющие терапевтические и саногенетические свойства пантов марала [8] .
Первая группа веществ, содержащихся в пантах - липиды. Липидная фракция содержит свыше 25 веществ различной химической природы: фосфолипиды, стерины, триглицериды. Известно, что фосфолипиды входят в состав цитоплазматических мембран клетки и являются основой, на которой идет формирование белковых ферментативных веществ, обеспечивающих биосинтез многих веществ жизнеобеспечения клетки. Они способны связывать в организме токсины и повышать эффективность многих биологически активных веществ. Биогенные основания действуют на сердечно-сосудистую систему, понижают уровень артериального давления. Фосфолипиды, содержащиеся в пантах играют важную роль в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей, в переносе электронов в цепи «дыхательных» ферментов. Детальное исследование позволило установить, что главнейшими из фосфолипидов являются биогенные основания - холин и этаноламин. Холин прежде всего является основной частью биологически активного ацетилхолина - медиатора нервного импульса. Стерины стимулируют половую функцию организма, оказывают на него омолаживающее действие. Триглицериды жирных кислот входят в состав противосклеротических препаратов, влияют на репаративные процессы. Непредельные жирные кислоты с изолированными двойными связями в радикале проявляют противоопухолевую активность [6,13,20,].
Вторая группа - минеральные вещества и в их составе микроэлементы, которые в виде хилатных и ионных компонентов обнаруживают весьма высокую биологическую активность. В пантах содержится 20 различных элементов, в том числе магний, железо, медь, марганец, натрий, кобальт, калий и др. Известно, что магний и марганец участвуют в процессах внутриклеточного обмена, магний, например, защищает сердечную мышцу от гипоксии и структурных повреждений, участвует в рибосомальном синтезе белка и углеводов. Марганец - является синергистом витамина Е, его присутствие в организме влияет на функцию продолжения рода. Многообразие макро- и микроэлементов в пантах оказывает благотворное воздействие на процессы сердечно-сосудистой системы и на гормональную активность.
Третья группа - аминокислоты. В 100 граммах пантового порошка содержится около 30 грамм аминокислот. Аминокислоты - важнейшие компоненты белков, ферментов, гормонов и ряда других биологически активных веществ. Кроме того, они имеют самостоятельное значение в укреплении и оздоровлении организма. Глутаминовая кислота, содержащаяся в пантах маралов, принимает участие в белковом и углеводном обмене, участвует в биологических процессах мозга, улучшает питание нервных клеток головного мозга. Аспарагиновая кислота применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта миокарда, гипертонической болезни, стенокардии, способствует транспорту калия и магния во внутриклеточное пространство. Аминокислота тирозин входит в состав препаратов для лечения менингита. Аминокислоты метионин, цистеин - повышают приспособительные реакции организма при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях.
Четвертая группа веществ, содержащихся в пантах - пептиды. Интерес к природным пептидам в значительной степени обусловлен необычно высокой их биологической активностью. Они оказывают мощное фармакологическое действие на множество физиологических функций организма. Пептиды являются регуляторами различных биохимических процессов в организме человека, транспортируют ионы и низкомолекулярные вещества, защищают организм от чужеродных элементов. Нейропептиды регулируют процессы обучения, запоминания, обладают анальгезирующим эффектом, регулируют сон.
К пятой группе веществ относятся основания нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты выполняют ряд важных биологических функций, не свойственных другим полимерным веществам. В частности, они обеспечивают хранение и передачу наследственной информации и принимают непосредственное участие в механизмах реализации этой информации путем программирования синтеза всех клеточных белков. Нуклеиновые кислоты входят в состав коферментов, принимая тем самым непосредственное участие в обмене веществ, а также в аккумулировании, переносе и трансформации энергии.
Глицин Пролин
Глутаминовая кислота