Общие сведения: клиническая характеристика, распространенность, наследование
Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с диагнозами гебефрении (Е. Геккер), кататонии (К. Кальбаум) и параноидов (В. Маньян), и, проследив их катамнестически, установил, что в отдаленном периоде у них наблюдалось своеобразное слабоумие. В связи с этим Э. Крепелин объединил эти три группы болезненных состояний и назвал их ранним слабоумием (dеmеnciа ргаесох). Выделив отдельное заболевание на основе исхода в слабоумие, Э. Крепелин в то же время допускал и возможность выздоровления. Такое известное противоречие в принципе классификации обращало на себя внимание и критически оценивалось.
В последующем швейцарский психиатр Е. Блейлер (1911) предложил новый термин для названия этого заболевания - «шизофрения». Е. Блейлер считал, что для этого заболевания наиболее характерен не исход в своеобразное слабоумие, а особая диссоциация психических процессов личности, ее специфическое изменение в результате болезненного процесса. Им были выделены первичные и вторичные признаки заболевания. К первичным он относил утрату больным социальных контактов аутизм), обеднение эмоциональности, расщепление психики (особые нарушения мышления, диссоциаиия между различными психическими проявлениями и т. д.). Все эти психические нарушения квалифицировались как изменение личности по шизофреническому типу. Этим изменениям отводилось решающее значение в диагностике шизофрении.
Другие психические расстройства, определенные Е. Блейлером как вторичные, дополнительные, проявляются иллюзиями, галлюцинациями, бредовыми идеями, кататоническими расстройствами и т. д. Эти расстройства он не считал обязательными для шизофрении, так как они встречаются и при других заболеваниях, хотя отдельные из них могут быть более свойственны шизофрении.
Психопатологические проявления шизофрении отличаются большим многообразием. По своим особенностям они подразделяются на негативные и продуктивные. Негативные отражают выпадение или извращение функций, продуктивные - выявление особой психопатологической симптоматики: галлюцинаций, бреда, аффективного напряжения и т. д. Их соотношение и представленность в психическом состоянии больного зависят от формы заболевания.
Распространенность шизофрении составляет 0,8 - 1,9%, среди мужчин и женщин она примерно одинакова. У мужчин первый приступ чаще наблюдается в 20 лет и к 30 годам у большинства больных наблюдаются явные признаки заболевания. У женщин первый приступ наблюдается чаще около 25 лет.
Доказано, что имеется семейная предрасположенность к шизофрении. Если больны оба родителя, то у ребенка риск заболевания составляет 40-50%, если болен один из них - 5%. У родственников больных первой степени родства шизофрения встречается гораздо чаще чем у родственников третьей степени родства.
Таким образом, шизофрения - хронически текущее психическое заболевание, характеризующиеся сочетанием специфических изменений личности (аутизм, эмоциональное уплощение, снижение активности - редукция энергетического потенциала, утрата единства психических процессов) с разнообразными продуктивными психопатологическими расстройствами. Это достаточно распространенное заболевание, способное передаваться по наследству.
Особенности протекания шизофрении у детей и подростков
У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста шизофрения может протекать с кататонической, гебефренной симптоматикой или по типу простой формы.