Травмы органов брюшной полости
травма брюшной полость
Травмы живота всегда представляли собой сложную хирургическую проблему. Наличие в брюшной полости многих жизненно важных органов, специфика их анатомического строения, сосудистой архитектоники и иннервации, непосредственная близость богатого патогенной флорой кишечного содержимого, наличие органов, продуцирующих чрезвычайно активные ферменты, - все это при ранении приводит к массивному внутреннему кровотечению, быстрому развитию перитонита <http://garbuzenko.narod.ru/peritonit.htm> и возникновению необратимых изменений в органах и тканях.
Как ни при каком другом повреждении, при травме живота необходимы точная и быстрая диагностика, продуманная и адекватная хирургическая тактика, умение прогнозировать динамику развития патологических изменений, возникающих в паренхиматозных органах и желудочно-кишечном тракте. Повреждения живота, как правило, отличаются тяжестью общего состояния, внутренним кровотечением, развитием шока, отчетливой зависимостью исходов лечения от сроков оперативного вмешательства, сложностью, трудоемкостью операции, необходимостью особенно тщательного ведения больного в послеоперационном периоде.
О тяжести огнестрельных повреждений органов брюшной полости могут свидетельствовать такие цифры: среди погибших на поле боя во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. раненные в живот составили 24,3 %, а среди умерших в медицинских пунктах и лечебных учреждениях - 31 %. Из общего числа раненных в живот удалось вернуть в строй не более 20 %, даже в конце войны послеоперационная летальность достигала у них 50 %.
Закрытые и открытые повреждения живота мирного времени также сопровождаются значительной частотой осложнений и неблагоприятных исходов. В различных регионах нашей страны на них приходится от 1,5 до 36,5 % от числа травм мирного времени, а их частота и тяжесть, несмотря на тенденцию к снижению, остаются высокими. В западноевропейских странах в мирное время удельный вес абдоминальной травмы достигает 1,5-4,4 % от всех травматических повреждений. Основную часть пострадавших составляют мужчины трудоспособного возраста, что делает проблему скорейшей и наиболее полной социально-трудовой реабилитации особенно актуальной.
За последние 20 лет в структуре абдоминальной травмы произошли серьезные изменения за счет неуклонного роста числа дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, техногенных катастроф и природных катаклизмов. Значительную роль в этом играют возросшая криминализация общества и соответственно рост огнестрельных и минно-взрывных травм <http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/bjs.7268/pdf>.
Характерными особенностями современной абдоминальной травмы являются множественность и тяжесть повреждений, сопровождающихся грубыми нарушениями гомеостаза и расстройствами жизненно важных функций организма, что обусловливает высокую, не имеющую тенденции к снижению летальность - 25-70 % и большую частоту послеоперационных осложнений - 35-83 %.
В зависимости от того, какого вида энергией было нанесено повреждение организму человека, травма может быть:
· механической;
· химической;
· лучевой;
· комбинированной.
Учитывая, что хирурги занимаются в основном механической травмой, в дальнейшем речь пойдёт именно о ней.
Классификация травмы живота:
А. Открытые повреждения (ранения) По характеру повреждения брюшной стенки.
. Непроникающие ранения живота:
а) с повреждением только тканей брюшной стенки;
б) с повреждением внутренних органов под воздействием силы бокового удара.
. Проникающие ранения живота:
а) без повреждения внутренних органов;
б) с повреждением полых органов;
в) с повреждением паренхиматозных органов;
г) с повреждением полых и паренхиматозных органов <http://www.mediasphera.ru/journals/pirogov/detail/437/6514/>;
д) с повреждением забрюшинных органов и сосудов По механизму нанесения и характеру ранящего предмета.
. Повреждения острыми орудиями и предметами:
а) Резаные раны;
б) Колотые раны;
в) Колото-резаные раны;
г) Рубленые раны;
д) Рваные раны;
е) Укушенные и скальпированные раны.
. Огнестрельные ранения:
а) дробовые;
б) пулевые;
в) осколочные.
Б. Закрытые повреждения Без повреждения внутренних органов С повреждением внутренних органов и сосудов:
а) с повреждением паренхиматозных органов;
б) с повреждением полых органов;
в) с повреждением полых и паренхиматозных органов;
г) с повреждением забрюшинных органов и сосудов.
Из классификации видно, что открытые повреждения живота по характеру повреждения брюшной стенки делятся на проникающие и непроникающие. Опасность любого ранения резко возрастает, если раневой канал проникает в брюшную полость.
К проникающим ранениям относятся открытые повреждения брюшной стенки, включая брюшину. Непроникающие ранения исключают повреждение брюшины.
Непроникающие ранения менее опасны, однако это в большей степени относится к ранам передней брюшной стенки. Колото-резаные ранения в поясничной области, не говоря уже об огнестрельных, не проникая в брюшную полость, могут приводить к повреждениям почек, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Даже поверхностные, но обширные резаные раны с повреждением множества подкожно расположенных кровеносных сосудов могут привести к жизнеугрожающей кровопотере. Непроникающие ранения могут сопровождаться повареждением внутренних органов за счёт как непосредственного воздействия травмирующего орудия, так и косого воздействия травмирующей силы.