Анализ профессиональной заболеваемости
Профессиональные заболевания пылевой этиологии занимали небольшой удельный вес (11,9%) и были представлены хроническим бронхитом (7,2%) и в единичных случаях (4,8%) - силикозом. Удельный вес профессиональной нейросенсорной тугоухости у рабочих был также невелик (9,0%).
Характерной особенностью является наличие полиморфной профессиональной патологии у подземных рабочих с развитием одновременно двух и более нозологических форм болезней, наблюдаемых в каждом четвертом случае (26,3%).
У рабочих подземных рудников профессиональные заболевания развивались в более молодом возрасте и меньшем стаже работы по сравнению с данными рабочих наземных профессий, также занятых на УГОК. Так, у проходчиков на момент установления диагноза средний возраст составил 44,5±2,8 лет против 48,8±2,1 лет по предприятию (р<0,01), стаж соответственно - 15,6±0,9 лет против 18,2±0,9 лет (р<0,01). Каждый третий рабочий в данной профессиональной группе на момент установления диагноза был моложе 40 лет.
Полученные нами данные согласуются с показателями профессиональной заболеваемости с высокими ее значениями у рабочих, занятых в цветной и черной металлургии, приведенными другими авторами [62, 48].
При рассмотрении установленных профессиональных заболеваний в стажевом разрезе прослеживается четкая тенденция влияния стажа работы на формирование профессиональных заболеваний. В большинстве случаев у шахтеров профзаболевания устанавливалась при стаже работы более 15 лет (16,2 ±0,9 лет) и в возрасте более 40-45 лет (43,8±1,1 лет).
Начиная с 2000-2002 г.г. на ОАО «УГОК» внедряется новая современная горнорудная техника. Как было представлено выше, на всех этапах технологического процесса добычи руды используется новое оборудование. Большое внимание уделяется также оздоровлению в санатории-профилактории предприятия, улучшению состояния бытовых условий. Целенаправленные медико-профилактические мероприятия внедряются на этапах здравпункт - санаторий- профилакторий ОАО «УГОК». В результате внедренных мероприятий за последние годы наблюдается тенденция к снижению показателей профессиональных заболеваний. Однако они все еще выше критериальных уровней (рис 3.1.3).
Рис. 3.1.3 - Динамика профессиональной заболеваемости на УГОК
Среднегодовой показатель профзаболеваний в целом по УГОК за изученный период составил 3,9 случаев на 10000 работающих, в основном, за счет случаев, зарегистрированных у рабочих подземных рудников. Среди рабочих подземных рудников уровень ПЗ составил в среднем 4,6 на 10000 работающих. Таким образом, специфические условия и характер труда работников, занятых добычей медно-цинковых руд, способствуют развитию у них профессиональных заболеваний, характеризующихся превалированием заболеваний костно-мышечной системы.
.2. Результаты социологических исследований здоровья горнорабочих по их самооценке
В условиях затянувшейся общественно-экономической нестабильности, накопления социальных рисков и последствий их проявлений, изучение самооценки здоровья и адаптации отдельных групп населения к новой общественной реальности становится актуальной задачей социологии.
В связи с этим последние годы социально-гигиенические исследования стали концентрироваться на изучении состояния здоровья таких приоритетных категорий группы населения, как работающие во вредных условиях труда.
С информированного согласия проведены социологические исследования у 612 рабочих основных профессий подземных рудников УГОК путем анонимного анкетного опроса. Анкета содержала ряд вопросов, уточняющих восприятие респондентами состояния своего здоровья, влияние на него производственных и непроизводственных факторов, личностную оценку уровня тревожности, психологического дискомфорта и других причин.