Анализ вредных факторов на рабочем месте
Дипломный проект посвящен моделированию насосной функции правой половины сердца с учетом упругости вен. Так как с помощью математической модели сердца можно диагностировать заболевания пациента, то основная работа медицинского работника связана с работой за компьютером. Следовательно, очень важна обстановка, в которой он работает. Так как полностью безопасных и безвредных производств не существует, то вредные и опасные факторы оказывают неблаготворное влияние на здоровье и работу человека. Поэтому так важно проводить мероприятия по снижению их вредного воздействия. В дипломном проекте рассматривается помещение площадью 12м², в котором на работоспособность человека оказывают следующие факторы:
) параметры микроклимата,
) освещённость рабочего места медицинского персонала;
) вентиляция;
) устройство рабочего места медицинского персонала;
) требования по электробезопасности;
) требования к пожаробезопасности;
Параметры микроклимата
Микроклимат в производственных помещениях определяется сочетанием следующих параметров: температурой воздуха t (°С), относительной влажностью φ (%) и скоростью движения воздуха на рабочем месте υ (м/с), и является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека.
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений») [33]. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-ми часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Таблица 6.1.1. Факторы, влияющие на медработника в процессе работы.
Вредные факторы |
Нормативные значения вредных факторов |
Фактические значения вредных факторов |
Микроклимат СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, ГОСТ 12.1.005-88. Ι.- холодное время года ΙΙ.- теплое время года | ||
Температура |
Ι.- 22°С - 24°С (доп. 21°С - 25°С). ΙΙ.- 23°С - 25°С (доп. 22°С - 28°С). |
Ι.- 21°С - 24°С. ΙΙ.- 23°С - 26°С. |
Относительная влажность |
Ι.- 40 - 60% (доп. 75%). ΙΙ.- 40 - 60% (доп. 55% - при 28°С, 60% - при 27°С, 65% - при 26°С, 70% - при 25°С, 75% - при 24°С). |
Ι.- 45 - 65%. ΙΙ.- 45 - 60% |
Скорость движения воздуха |
Ι.- 0,1 м/с (доп. не более 0,1). ΙΙ.- 0,1 м/с (доп. не более 0,1 - 0,2). |
Ι.- 0,01 м/с. ΙΙ.- 0,05 м/с |
Так как работа производится сидя и сопровождается незначительным физическим напряжением, то она относится к категории работ Iа с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт).
Освещённость рабочего места медицинского персонала
Существенное влияние на здоровье и работоспособность человека оказывает правильно выполненное освещение. Освещение на рабочем месте должно быть таким, чтобы работающий мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин - недостаточность освещенности, чрезмерная освещенность, неправильное направление света, и ведет к быстрому утомлению глаз работающих, снижению зрения, некачественному анализу полученных результатов.
Естественное и искусственное освещение нормируются СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном.[24]
В данном помещении по характеру зрительной работы различение объектов при фиксированной и нефиксированной линии зрения относится к средней точности (наименьший или эквивалентный размер объекта различения более 0,5 , мм.).
Вентиляция
При проектировании вспомогательных систем (вентиляции, отопления, аспирации и кондиционирования воздуха) выполняются требования ГОСТ 12.1.005-88 «Общие Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» [10] по обеспечению параметров микроклимата, а также метеорологические условия, соответствующие указанному стандарту и Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).[33]