Изучение ранозаживляющей активности липофильной фракции из цветков бархатцев распростертых
В связи с выявленной нами способностью липофильной фракции (ЛФ) стимулирования процесса биосинтеза белка, на модели CCl4-гепатоза можно предположить, что ЛФ способна стимулировать процессы регенерации, что будет обуславливать ранозаживляющую активность данной фракции. В медицинской практике для лечения ожогов и ран используют масляные каротиноидосодержащие препараты растительного происхождения - масло шиповника, облепиховое масло, «экзофит» и другие. Наиболее широко для терапии ожоговых повреждений применяется облепиховое масло. Однако спрос на облепиховое масло полностью не удовлетворяется, так как в плодах облепихи очень низкое содержание масла, происходит уменьшение сырьевой базы этого растения и его культивирование является довольно трудоемким.
Целью данной работы явилось изучение ранозаживляющей активности липофильной фракции из цветков бархатцев распростертых на модели термического ожога.
Ожоги моделировались на крысах- самцах (по 8 животных в каждой группе) массой 180-200 г. Шерсть у животных на месте нанесения ожога (область спины) выстригали, а остатки шерстяного покрова удаляли смачиванием выстриженной области 15% раствором сернистого натрия. Через 2 минуты после нанесения раствора сернистого натрия, депилированный участок промывали теплой проточной водой и высушивали марлевой салфеткой. Во время нанесения ожога животные находились под наркозом, вызванным введением этаминала в дозе 40 мг/кг. Ожог получали при помощи стеклянного цилиндра с плоским дном (диаметр 10 мм), заполненного кипящей водой (1000С). Время экспозиции составляло 15 секунд. Через 1 час, после температурного воздействия, на поврежденный участок кожи, наносили раствор ЛФ в подсолнечном масле с содержанием исследуемого объекта 50 мг/%. В качестве препарата сравнения использовалось заводское облепиховое масло с содержанием каротиноидов 50 мг/%. В эксперименте также были выделены группы животных, ожоги которых обрабатывались очищенным подсолнечным маслом, которое использовалось в качестве основы для получения раствора липофильных веществ из цветков бархатцев и получения облепихового масла. Также имелась контрольная группа животных, ожоги которой не обрабатывались ни чем. Изучаемые вещества наносились на ожоговую поверхность при помощи ватного тампона без наложения повязки один раз в день в течение всего срока наблюдения. О темпах заживления раневых поверхностей судили по динамике изменения весовых показателей ожогов, которые получали путем снятия выкроек ожога на плотную пленку с последующим их взвешиванием на весах.
Результаты эксперимента представлены в таблице 17.
Таблица 17
Влияние липофильной фракции из цветков бархатцев на размеры ожогов (в весовых показателях, мг)
группы животных время наблюдения |
Контроль n=8 мг |
Подсолнечное масло n=8 мг |
маслян. р-р липофильной фракции n=8, мг |
Облепиховое масло n=8, мг |
через 1сутки |
175,5±11,86 |
159,6±14,72 -9,06% |
133,6±7,29 * -23,87% |
164,8±13,16 -6,10% |
через 4суток |
174,4±8,99 |
148,3±12,94 -14,97% |
72,3±3,71 * -58,54% # -51,25% |
137,4±17,22 -21,22% |
через 7суток |
163,3±10,68 |
124,3±13,78 * -23,88% |
43,8±2,14 * -73,18% # -64,76% ¤¤- 32,62% |
65±4,45 * -60,20% |
Примечание. * - достоверно (Р<0,05 ) по отношению к контрольной группе животных.; # - достоверно (Р<0,05 ) по отношению к группе животных, получавших масло подсолнечное ; ¤ - достоверно (Р<0,05) по отношению к группе животных, получавших облепиховое масло.
Как видно из представленных данных, размеры ожогов у животных, обрабатываемых препаратом из цветков бархатцев, уже на первые сутки нанесения ожога, достоверно меньше (на 24 %) по сравнению с животными из контрольной группы. Исходя из этого, можно говорить о том, что ЛФ бархатцев уменьшает развитие воспалительного процесса при нанесении ее сразу после термического воздействия. На четвертые сутки эксперимента весовые показатели ран уменьшались в группе животных, леченных ЛФ из бархатцев, на 58% и на 51% по отношению к контролю и к группе животных, обрабатываемых подсолнечным маслом, соответственно. В остальных группах также происходило уменьшение размеров ожогов, но эти изменения достоверно не отличались от контрольных значений. На 7-е сутки, после снятия струпа, у животных получавших ЛФ, дно раны было чистым, розового цвета и находилось на уровне кожных краев. К этому времени у животных, леченных облепиховым маслом, струп отошел частично лишь у нескольких особей, а в остальных группах этого и вовсе не наблюдалось. При изучении весовых характеристик размеров ран на седьмые сутки после нанесения ожога у животных, для лечения которых использовали ЛФ, наблюдалось снижение размеров повреждения на 73%, а при использовании подсолнечного и облепихового масла этот показатель уменьшился на 24% и 60,2% соответственно. В контрольной группе животных размеры ожоговых поверхностей за этот период значительно не изменились. Следует отметить, что эффективность действия ЛФ была достоверно выше эффективности действия масла облепихового, поскольку весовые показатели ожогов у крыс, получавших ЛФ, были ниже на 33 % по сравнению с теми же показателями у животных, получавших облепиховое масло.