Изучение гепатозащитного действия липофильной фракции из цветков T. patula

Ранее проведенными исследованиями на кафедрах биохимии (Фролова Л.Н., Василенко Ю.К.) и технологии лекарств (Богданов А.Н.) некоторые субстанции, полученные из цветков бархатцев прямостоячих: масляной экстракт, спиртовая вытяжка и новогаленовый препарат, обладали выраженной гепатозащитной активностью, которая по ряду показателей превышала действие фламина [48]. В связи с этим представляется интерес изучить гепатозащитное действие полученной нами липофильной фракции, содержащей каротиноиды и флавоноиды. Модель четыреххлористого гепатоза воспроизводили путем перрорального введения 3 раза через день 50%-ного масляного раствора CCl4 в дозе 0,15мл/100 г массы тела. Липофильную фракцию вводили в дозах 3 и 30 мг/кг перрорально за 7 дней до воспроизведения модели CCl4 - поражения печени. В качестве препарата сравнения использовали эссенциале в дозе 30 мг/кг [20]. Контролем служили животные, которым вводили такой же объем растворителя (вазелиновое или подсолнечное масло). Эффективность гепатозащитного действия оценивали по нормализации некоторых показателей функционального состояния печени. Активность аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови определяли по методу Reitman S. и Frankel S., щелочной фосфатазы (ЩФ) по методу Бесселя, Лоури, Брока [68]. Для определения содержания в сыворотке крови общего билирубина использовали метод Йендрашика, общего холестерина - метод Илька [69]. Содержание гликогена в печени определяли по реакции с фенолом в кислой среде после щелочного гидролиза и выражали в г/кг [74]. Количество триглицеридов в гомогенате печени (мкмоль/г) измеряли по Gottfried S.P., Rosenberg B. В модификации Сенбетовой [70]. Для определения ТБК-активных продуктов в печени крыс за основу был взят метод Ohkawa и соавт [73]. Определение нуклеиновых кислот и белка проводили спектрофотометрически по разнице экстинкций при 270 и 290 нм и по разнице экстинкции при 260 и 280 нм соответственно [71]. Как видно из данных, представленных в таблице, лечебно-профилактическое применение липофильной фракции в дозах 3 и 30мг/кг привело к значительному снижению, по сравнению с контролем, содержания в печени ТБК-активных продуктов на 67% и 78%, Р<0,001 соответственно. Одновременно наблюдалось изменение показателей липидного обмена в сторону их нормализации: снижение в печени триглицеридов на 24% и 33%, Р<0,01 и снижение в сыворотке крови холестерина на 34% и 40%, Р<0,01 соответственно. При этом содержание холестерина достоверно не отличалось от уровня интактных животных. Применение липофильной фракции в условиях CCl4-гепатоза оказало также выраженное нормализующее действие на белковый обмен в печени. При этом наблюдалось повышение содержания в печени нуклеиновых кислот при применении исследуемой фракции в дозе 3мг/кг на 20%, Р<0,05, а дозе 30мг/кг - на 44%, Р<0,01, что достоверно не отличалось от значений интактных животных. Содержание же белка в печени увеличилось соответственно на 156% и 168%, Р<0,001, что даже превышало уровень интактных значений.

Таблица 16

Влияние липофильной фракции на биохимические показатели функционального состояния печени при остром CCl4-гепатозе у крыс

Группы. Показатели

Интактные

Контроль 1 (CCl4-гепатоз + вазелиновое масло)

CCl4-гепатоз + вазелиновое масло + липофильная фракция, 3мг/кг

CCl4-гепатоз + вазелиновое масло + липофильная фракция, 30мг/кг

Контроль 2 (CCl4-гепатоз + подсолнечное масло)

CCl4-гепатоз + подсолнечное масло + эссенциале, 30мг/кг

Аланинаминотрансфераза сыворотки крови, мкат/л

0,59±0,054 n=6

1,79±0,019 n=6

1,68±0,042 n=6 Рк>0,05

1,72±0,033 n=5 Рк>0,05

1,82±0,075 n=4

1,07±0,074 n=5 (-41%) Рк<0,01

Щелочная фосфотаза сыворотки крови, мкат/л

1,13±0,218 n=6

1,88±0,188 n=6

1,58±0,167 n=6 Рк>0,05

1,33±0,125 n=5 (-29%) Рк<0,05

1,89±0,031 n=4

1,77±0,183 n=5 Рк>0,05

Холестерин сыворотки крови, мкмоль/л

1,71±0,052 n=6

2,53±0,170 n=6

1,67±0,106 n=6 (-34%) Рк<0,01

1,51±0,207 n=5 (-40%) Рк<0,01

1,69±0,068 n=4

1,93±0,044 n=5 Рк>0,05

Общий билирубин сыворотки крови, мкмоль/л

8,28±0,513 n=6

18,00±0,962 n=6

21,33±0,68 n=4

15,67±2,211 n=5 Рк>0,05

17,58±0,418 n=4

14,66±0,91 n=5 (-17%) Рк<0,05

Триглицериды печени, мкмоль/г

35,2±3,39 n=6

160,0±5,99 n=6

121,4±6,32 n=6 (-24%) Рк<0,01

107,0±5,90 n=5 (-33%) Рк<0,001

101,8±5,84 n=4

99,6±2,86 n=5 Рк>0,05

Гликоген печени, г/кг

16,91±1,520 n=6

4,35±0,580 n=6

2,79±0,206 n=6 Рк>0,05

5,505±0,924 n=5 Рк>0,05

7,33±0,640 n=4

5,00±0,960 n=5 Рк>0,05

ТБК-активные продукты печени, нмоль/мг белка

0,31±0,0206 n=4

0,44±0,024 n=6

0,14±0,010 n=5 (-67%) Рк<0,001

0,097±0,010 n=5 (-78%) Рк<0,001

0,39±0,042 n=4

0,36±0,008 n=4 Рк>0,05

Белок печени, мг/г

112,1±2,07 n=6

87,6±6,19 n=6

224,2±28,15 n=6 (+155,8%) Рк<0,01

234,7±16,12 n=5 (+168%) Рк<0,001

92,7±6,48 n=4

126,9±14,00 n=5 Рк>0,05

Нуклеиновые кислоты печени, мг/г

45,2±2,30 n=6

35,2±1,80 n=6

42,2±1,98 n=6 (+20%) Рк<0,05

50,6±2,83 n=5 (+44%) Рк<0,01

34,24±1,632 n=4

37,55±2,00 n=5 Рк>0,05

Перейти на страницу: 1 2 3