Определение каротиноидов химическими физико-химическими методами
Химические методы
Реакция с треххлористой сурьмой
,5г мази растворяли в 1-2мл хлороформа. К полученному раствору по каплям добавляли концентрированную серную кислоту. Наблюдали зеленое окрашивание, переходящее в синее.
Физико-химические методы
Как свидетельствуют литературные данные, для идентификации каротиноидов в растительных препаратах применяется метод ТСХ. Valberg форт 67 kl взломостойкий сейф valberg форт.
ТСХ проводили на пластинках “Silufol” и на стеклянных пластинках с закрепленным слоем силикагеля ЛС 5/40m. 5%-ную мазь растворяли в гексане и полученный раствор подвергали хроматографированию в системе растворителей: петролейный эфир : бензол (6 : 9). В видимом свете обнаружили четыре пятна. Хроматограмму обработали насыщенным раствором хлорида сурьмы (III) в хлороформе: три пятна окрашивались в слабо-синий цвет с Rf 0.16; 0,38 и 0,71 соответственно.
Также получили другую хроматограмму, в той же системе растворителей, которую обработали концентрированной серной кислотой. Через некоторое время наблюдали три пятна зелено-голубого цвета.
Кроме хроматографических методов, для идентификации каротиноидов применяется спектрофотометрия.
Для изучения аналитических возможностей спектрофотометрического метода были измерены УФ-спектры хлороформных растворов 5%-ной мази. Методика приготовления исследуемого раствора:
Точную навеску мази (около 2г) растворяли в гексане в мерной колбе, вместимостью 50мл. Доводили объем до метки гексаном. Оптическую плотность полученного раствора измеряли на спектрофотометре СФ-101 в области длин волн от 300 до 500 нм в кювете с толщиной слоя 10мм. В качестве раствора сравнения использовали гексан.
Оптические спектры гексанового раствора мази имеют максимумы поглощения в области 444 и 420 нм, которые близки по значению максимумам поглощения гексанового раствора липофильной фракции (472, 444 и 420 нм), что позволяет осуществлять идентификацию каротиноидов в полученной мази.