Количественное определение эфирного масла в сырье T. patula
Навеску измельченного сырья помещали в колбу, приливали 300 мл воды, колбу соединяли с паропроводной трубкой и заполняли водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливали в приемник около 0,5 мл толуола и точно замеряли его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Колбу с содержимым нагревали и кипятили с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята составляет 60-65 капель в мин.
Через 5 мин после окончания перегонки открывали кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки приемника, и еще через 5 мин замеряли объем эфирного масла.
Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
,
гдеобъем раствора масла в толуоле, в мл;1 - объем толуола, в мл;- масса сырья, в г;- потеря в массе при высушивании сырья, в %.
Содержание эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье составило 0,135%.
Таблица 10
Содержание эфирного масла в сырье T. patula
№ |
Содержание эфирного масла, в % |
х - хi |
(х - хi)2 |
Метрологические характеристики |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 0,131 0,147 0,138 0,141 0,139 0,133 S=0,829+ 0,009
0,007
+ 0,002
0,001
+ 0,001
+ 0,0070,000081
,000049
,000004
,000001
,000001
,000049S=0,002 Sx=0,006 Dх=0,006 e=4,36%
х±Dх=0,14±0,006 |
Органолептические признаки полученного масла
Эфирное масло из цветков T. patula представляет собой желто-зеленую жидкость, со своеобразным резким запахом.
Выводы по главе 2
. С помощью макро- и микроскопического анализа установили принадлежность данного растения к семейству Asteraceae, род Tagetes, вид T. patula;
. Фитохимически в сырье установлено наличие биологически активных веществ: флавоноидов, каротиноидов, терпенов, кумаринов, стеринов;
. Определены товароведческие показатели сырья (влажность %, содержание общей золы и золы, не растворимой в 10% хлористоводородной кислоте (%), которые соответствуют требования ГФ XI издания;
. С помощью метода Клевенджера (3-й метод) было выделено эфирное масло, содержание которого в сырье составило 0,13%. Проведен органолептический анализ полученного масла;
. В сырье установили содержание каротиноидов 80,8 мг/% и флавоноидов 4,64% в пересчете на абсолютно - сухое сырье.