Количественное определение флавоноидов в цветках T. patula

Аналитическую пробу сырья измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1мм. Около 1г (точная навеска) сырья помещали в колбу со шлифом вместимостью 150мл, прибавляли 30мл 70% спирта. Колбу присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждали до комнатной температуры и фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию повторяли еще раз указанным выше способом, затем еще 1 раз 70% спиртом в течение 30 мин. Извлечение фильтровали через тот же фильтр, в ту же мерную колбу, промывали фильтр 70%-ным спиртом и доводили объем фильтрата 70%-ным спиртом до метки (раствор А). content

В мерную колбу вместимостью 50мл помещали 1мл раствора А и доводили объем до метки 70%-ным спиртом. Измеряли оптическую плотность раствора на спектрофотометре СФ-56 при длине волны 370нм в кювете с толщиной слоя 10мм. В качестве раствора сравнения использовали 70%-ный спирт.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на кверцетин и абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

,

гдеоптическая плотность исследованного раствора;

-удельный показатель раствора кверцетина при длине волны 370нм;масса сырья в граммах;потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Результаты представлены в таблице 8

Таблица 8

Содержание суммы флавоноидов в сырье T. patula

Сумма флавоноидов, %

х - хi

(х - хi)2

Метрологические характеристики

1. 2. 3. 4. 5. 6. 4,65 4,58 4,89 4,52 4,60 4,61 S=27,85- 0,01

+ 0,06 - 0,15 + 0,12 + 0,04 +0,030,0001 0,0036 0,0225 0,0144 0,0016 0,0009S=0,053 Sx=0,129 Dх=0,135 e=2,91% х±Dх=4,64±0,135