Определение товароведческих показателей цветков T. рatula
Определение влажности
Содержание влаги в исследуемом сырье проводили согласно методики приведенной в ГФ XI издания, т.1 (стр.285). Цветки предварительно измельчали до размера частиц не более 10 мм.
Влажность сырья (Х), в процентах, определяли по формуле:
,
где- масса сырья до высушивания, в г;1 - масса сырья после высушивания, в г
Результаты представлены в таблице 5.
Таблица 5
Определение влажности сырья T. patula
№ |
Влажность |
х- хi |
(х - хi)2 |
Метрологические характеристики |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 5,8 6,3 6,0 5,7 5,5 5,9 S=35,2- 0,1
+ 0,4
+ 0,1
0,2
0,4
,01
,16
,01
,04
,16
S=0,118; Sx=0,290;
Dх=0,3;
e=5,15%;
х±Dх=5,9±0,3 |
Определение общей золы
Определение общей золы в цветках T. patula проводили по методике рекомендованной ГФ XI издания, т.2 (стр24). Содержание общей золы (X), в процентах, вычисляли по формуле:
,
где
а - масса золы, в г;
В - навеска сырья, в г
Пересчет на абсолютно сухое сырье проводили по формуле:
,
где
х - количество общей золы, в %;
Н - влажность сырья, в %
Результаты анализа представлены в таблице 6.
Таблица 6
Определение общей золы в сырье T. patula
№ |
Зола, % |
х - хi |
(х - хi)2 |
Метрологические характеристики |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 9,8 9,3 9,1 8,7 9,1 9,2 S=55,2- 0,6
0,1
+ 0,1
+ 0,5
+ 0,1
,36
,01
,01
,25
,01
S=0,146 Sx=0,358 Dх=0,38 e=4,08%
х±Dх=9,2±0,38 |
Определение золы, не растворимой в 10 % хлористоводородной кислоте
Определение золы, не растворимой в 10 % хлористоводородной кислоте проводили согласно методике рекомендованной ГФ XI издания, т.2 (стр.25). Содержание золы (X), в процентах, вычисляли по формуле:
Результаты анализа представлены в таблице 7.
Таблица 7
Определение золы, не растворимой в 10 % хлористоводородной кислоте, в сырье T. patula
№ |
Зола не растворимая в 10 % хлористоводородной кислоте, % |
х - хi |
(х- хi)2 |
Метрологические характеристики |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 1,87 1,77 1,81 1,83 1,85 1,84 S=10,97- 0,04
+ 0,06
+ 0,01
0,02
0,010,0016
,0036
,0001
,0004
,0001S=0,014 Sx=0,035 Dх=0,037 e=2,0%
х±Dх=1,83±0,037 |