ОТМС, как научная дисциплина, ее становление и содержание
Организация и тактика медицинской службы - наука об организации медицинского обеспечения вооруженных сил во время войны.
Она изучает опыт медицинского обеспечения войск и условия деятельности военно-медицинской службы в различных условиях боевой обстановки, выявляет закономерности, определяющие организацию медицинского обеспечения войск. Используя опыт ОТМС разрабатывает формы и методы организации медицинского обеспечения, которые соответствуют уровню развития экономики, военного дела и медицины.
Основные причины становления ОТМС: развитие военной техники, усложнение организации вооруженных сил, усложнение способов ведения военных действий.
На первом этапе развития ОТМС освещалась попутно в трудах по военно-полевой хирургии и военной гигиене. По мере накопления опыта практической деятельности медицинской службы в войнах, появилась необходимость разрабатывать теорию организации медицинского обеспечения войск. Таким образом, назрел следующий этап развития ОТМС, который выделил ее в самостоятельный раздел военной медицины. В 1885 г. в Москве И.Д. Сарычевым была защищена первая в области ОТМС отечественная диссертация на степень доктора медицины - " Об организации первой помощи раненым". Как самостоятельная дисциплина ОТМС стала впервые преподаваться в Военно-медицинской академии в 1922 г. После Великой Отечественной войны курс ОТМС был введен в гражданских медицинских вузах, как основной предмет военно-медицинской подготовки врачей - офицеров мед.службы запаса.
ОТМС включает пять основных разделов:
Общие вопросы организации медицинского обеспечения войск.
Организация медицинского обеспечения частей и соединений Сухопутных войск.
Организацию медицинского обеспечения оперативных объединений (армии,фронта).
Организация медицинского обеспечения других видов Вооруженных Сил (ВМФ,ВВС, РВСН. ПВО)
Стратегические вопросы медицинского обеспечения ВС.
Основные этапы развития организационных форм медицинского обеспечения ВС РФ
Зарождение военно-медицинской организации в войсках русской армии относится к XVII столетию. 4 В период 1607 - 1621 г.г. был составлен "Указ ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки", где встречаются указания о "лекаре" с телегой, для перевозки лекарств и необходимого имущества.
В 1654г. при Аптекарском приказе, который ведал медицинским обслуживанием царского двора и русской армии, была открыта первая в России медицинская школа для подготовки отечественных лекарей, которые в последующем назначались в стрелецкие полки.
Военные реформы Петра I . Переход к формированию постоянной национальной русской армии (1699т) повлек за собой необходимость организационного оформления медицинской службы - "медицинские чины" были введены в штат воинских частей.
В период русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. зарождаются элементы "эвакуационной системы": развертывание промежуточных или этапных лазаретов на коммуникациях действующей армии, планомерное использование обратных рейсов транспорта подвоза и повозок местного населения для эвакуации раненых.
Война 1768 - 1774 г.г. сопровождалась эпидемией чумы, что потребовало организации комплекса противоэпидемических мероприятий.
В период Отечественной войны 1812г. перевязочный пункт развертывался для нескольких полков. Вынос раненых возлагался на военную полицию.
В Крымской войне 1853-1856г.г. русские солдаты впервые получают табельные перевязочные средства и специальный санитарный транспорт, в штаты полков включается войсковой лазарет, а в состав дивизии - дивизионный лазарет.
В русско-японской войне 1904-1905г.г. руководящей идеей медицинского обеспечения русской армии была эвакуация, в тылу производилась ограниченная специализация госпиталей.
В 1935г. проведена реорганизация медслужбы с целью повышения мобильности т.е. был создан медико-санитарный батальон.
В 1941 г. был внедрен принцип непрерывного выноса раненых с поля боя. Войсковые этапы приближаются максимально к линии фронта, создается мощная система специализированных госпиталей
С середины 1944г. проводились испытания пенициллина для лечения ран, возросло применение консервированной крови и кровезаменителей. Все это позволило вернуть в строй 72,3% раненых.